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山形県衛生研究所は県民の皆様の健康と安全のために活動しています。

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研究成果Research Result

  • 論文等の一覧
  大河原龍馬, 篠原秀幸, 佐田厚史: 調理加工を行ったツキヨタケ中の中毒成分イルジンSの残存量. 山形県衛生研究所所報, 52, 3-6 (2019)
  石田恵崇, 大滝麻井子, 伊藤育子, 佐田厚史: 残留農薬一斉試験で使用するマトリックス液の精製に関する検討. 山形県衛生研究所所報, 51, 3-6 (2018)
  太田康介, 佐田厚史: 自然毒および化学物質による食中毒事例(2017 年). 山形県衛生研究所所報, 51, 1-2 (2018)
長岡由香, 佐田厚史: 自然毒による食中毒事例(2016年). 山形県衛生研究所所報, 50, 3-5 (2017)
  萬年美穂子, 佐田厚史: 山形県に流通する農産物中の残留農薬検査結果(平成18 年度〜平成28 年度). 山形県衛生研究所所報, 50, 6-9 (2017)
  長岡由香, 笠原義正: 自然毒による食中毒事例(2015年). 山形県衛生研究所所報, 49, 6-9 (2016)
笠原翔悟, 大滝麻井子, 笠原義正: 自然毒一斉分析法の開発と食中毒検査への適用事例. 山形県衛生研究所所報, 49, 10-13 (2016)
Lee JB, Tanikawa T, Hayashi K, Asagi M, Kasahara Y, Hayashi T: Characterization and biological effects of two polysaccharides isolated from Acanthopanax sciadophylloides. Carbohydrate Polymers, 116, 13, 159-166 (2015) [PubMed]
太田康介: ヒスタミン測定キットを利用した水産調理加工品中のヒスタミン分析法検討. 山形県衛生研究所所報, 48, 9-12 (2015)
佐藤陽子, 太田康介, 笠原義正: LC-MS/MSを用いた不揮発性アミンの一斉分析法の検討. 山形県衛生研究所所報, 48, 13-16 (2015)
長岡由香, 笠原義正: 自然毒による食中毒事例(2014年). 山形県衛生研究所所報, 48, 17-19 (2015)
大河原龍馬, 和田章伸, 笠原義正: ツキヨタケ中の中毒成分illudin Sの含有量および塩蔵による消長. 山形県衛生研究所所報, 48, 20-23 (2015)
須貝裕子: 畜水産食品中の動物用医薬品におけるLC-MS/MS一斉分析法の妥当性評価. 山形県衛生研究所所報, 48, 24-27 (2015)
笠原翔悟, 笠原義正: 食品中の放射性物質検査における検出下限値調査と最適測定条件の検討. 山形県衛生研究所所報, 47, 4-7 (2014)
正路直己, 笠原義正: アジサイ属植物による食中毒の原因究明. 山形県衛生研究所所報, 46, 1-6 (2013)
稲村典子, 笠原義正: 食品中の放射性物質検査における検出下限値の変動要因の調査. 山形県衛生研究所所報, 46, 7-10 (2013)
太田康介, 本間弘樹, 笠原義正: 水産物中に含まれる不揮発性アミンの分析法の検討. 山形県衛生研究所所報, 46, 11-14, (2013)
笠原義正, 伊藤健, 沼澤聡明, 和田章伸: 野生のトリカブト属植物に含まれるアコニチン類含有量とマウス毒性および加熱による含有量の減少. 食品衛生学雑誌, 54, 364-369 (2013)   [PubMed]
Ken Yasukawa, and Yoshimasa Kasahara: Effects of Flavonoids from French Marigold (Florets of Tagetes patula L.) on Acute Inflammation Model. International Journal of Inflammation, 2013, Article ID 309493, 5 pages [PubMed]
笠原義正, 和田章伸: キノコによる食中毒の現状と課題. 臨床とウイルス, 41, 108-115 (2013)
笠原義正: キノコ中毒の臨床 注意すべきキノコ−ツキヨタケ−. 中毒研究, 26, 215-218 (2013)   [PubMed]
稲村典子, 笠原義正: 食用菊等県産食材の機能性研究 −抗ピロリ菌作用について−. 山形県衛生研究所所報, 45, 6-11 (2012)
浅黄真理子, 青木洋子, 笠原義正, 水田克已: 県産食材からの抗インフルエンザ活性物質の分離(第2報). 山形県衛生研究所所報, 45, 1-5 (2012)
笠原義正, 和田章伸: 野生のトリカブト属植物に含まれるアコニチン類の季節による含量変化. 山形県衛生研究所所報, 44, 1-5 (2011)
笠原義正: 有毒植物による食中毒の最近の動向と今後の課題(総説). 食品衛生学雑誌, 51, 311-318 (2011)    [PubMed]
Akira Suzuki, Hoang Pham Nguyen Duc, Kosuke Nakamura, Hiroshi Akiyama, Yoshimasa Kasahara: Remarkable growth variation in a natural Japanese Population of Pleurocybella porrigens. Japanese Journal of Food Chemistry and Safety (JJFCS), 18, 18-24 (2011)   [J-STAGE] 
和田章伸, 笠原義正: ツキヨタケの中毒成分illudin S のLC/MS/MS による分析. 山形県衛生研究所所報, 43, 1-5 (2010)
浅黄真理子, 青木洋子, 笠原義正, 水田克已: 県産食材からの抗インフルエンザ活性物質の分離. 山形県衛生研究所所報, 43, 6-10 (2010)
笠原義正: 分析ラボ紹介-山形県衛生研究所. 中毒研究, 23, 315-318 (2010)    [PubMed]
笠原義正: 野菜や薬草等の機能性とその健康利用. 公衆衛生, 73, 42-45 (2009)
阿彦忠之, 笠原義正: 自然毒食中毒の防止と公的責任. 公衆衛生, 73, 353-356 (2009)
笠原義正, 伊藤健: LC/MS/MS によるツキヨタケおよび食中毒原因食品のilludin S の分析. 食品衛生学雑誌, 50, 167-172 (2009)    [PubMed]
Midori Hiramatsu, Tomoko Takahashi, Makiko Komatsu, Toshitaka Kido, Yoshimasa Kasahara: Antioxidant and Neuroprotective Activities of Mogami-benibana (Safflower, Carthamus tinctorius Linne). Neurochemical Research, 34, 795-805 (2009)   [Springer]
沼澤聡明, 伊藤健, 笠原義正: 機能性食品としての食用菊の利用法開発(第2報). 山形県衛生研究所所報, 41, 2-5 (2008)
齊藤寿子, 佐藤敬子, 佐藤和美: パーソナル・コンピュータによる温泉データ処理システム(第8報). 山形県衛生研究所所報, 41, 10-19 (2008)
笠原義正, 伊藤健: LC/MS/MS によるトリカブトおよび食中毒原因食品中のアコニチン系アルカロイドの一斉分析. 食品衛生学雑誌, 49, 76-81 (2008)    [PubMed]
笠原義正: 大豆搾油残渣の生体調節機能に関する研究. 山形県衛生研究所所報, 40, 12-17 (2007)
沼澤聡明, 伊藤健, 笠原義正: 機能性食品としての食用菊の利用法開発. 山形県衛生研究所所報, 40, 18-21 (2007)
伊藤健, 笠原義正: 全国および山形県における食中毒の発生状況 (2002-2006年) −自然毒による食中毒を中心に−. 山形県衛生研究所所報, 40, 34-41 (2007)
笠原義正: ヒメウコギの薬理作用検索. 山形県衛生研究所所報, 39, 8-12 (2006)
笠原義正, 伊藤健: 健康と食べ物の言い伝えに関するアンケート調査. 山形県衛生研究所所報, 39, 25-33 (2006)
Sasaki H, Akiyama H, Yoshida Y, Kondo K, Amakura Y, Kasahara Y, Maitani T: Sugihiratake Mushroom (Angel’s Wing Mushroom)-Induced Cryptogenic Encephalopathy may Involve Vitamin D Analogues. Biol. Pharm. Bull., 29, 2514-2518(2006) [PubMed]
笠原義正, 伊藤健, 菅野頴一: 山菜など食べ物に関するアンケート調査(第2報). 山形県衛生研究所所報, 38, 12-19 (2005)
笠原義正: スギヒラタケ中の有害成分の分析に関する研究 スギヒラタケの生物活性およびアルカロイド画分の分析. 厚生労働科学研究補助金(厚生労働科学特別研究事業),平成16年 総括・分担研究報告書 平成17年4月 (2005)
菅野頴一, 佐々木千枝子, 笠原義正: 山菜など食べ物に関するアンケート調査. 山形県衛生研究所所報, 37, 24-30 (2004)
佐藤敬子, 笠原義正: 血糖降下作用実験法の確立. 山形県衛生研究所所報, 37, 35-38 (2004)
笠原義正: 紅花の赤色・黄色色素画分の薬理作用. 山形県衛生研究所所報, 36, 11-14 (2003)
長岡一郎, 笠原義正: 食品中のベニバナ赤色素カルタミンの定性とその応用. 山形県衛生研究所所報, 36, 50-53 (2003)
伊藤健, 緒方操, 辻浩子, 笠原義正: トリカブト属植物中のアコニチン系アルカロイドの定性、定量. 山形県衛生研究所所報, 36, 54-57 (2003)
菅野頴一, 長岡早苗: キノコ食中毒の動向(全国、山形県). 山形県衛生研究所所報, 36, 91-95 (2003)
長岡一郎, 笠原義正: ベニバナ花弁に含まれる赤色素カルタミンの分析. 山形県衛生研究所所報, 35, 12-16 (2002)
Motohiko Ukiya, Toshihiro Akihisa, Harukuni Tokuda, Hiroyuki Suzuki, Teruo Mukainaka, Eiichirou Ichiishi, Ken Yasukawa, Yoshimasa Kasahara, Hoyoku Nishino: Constituents of Compositae plants III. Anti-tumor promoting effects and cytotoxic activity against human cancer cell lines of triterpene diols and triols from edible chrysanthemum flowers. Cancer Letters, 177, 12 (2002) [PubMed]
Yoshimasa Kasahara, Ken Yasukawa, Susumu Kitanaka, M.Taufiq Khan, and Fred J. Evans: Effect of Methanol Extract from Flower Petals of Tagetes patula L. on Acute and Chronic Inflammation Model. Phytotherapy Research,16, 217-222 (2002) [PubMed]
笠原義正, 青木洋子: 山形みどりなの血中脂質に対する作用. 山形県衛生研究所所報, 34, 15-22 (2001)
笠原義正, 伊藤健, 阿部恵子, 木村都茂子, 佐藤和美: 山菜と有毒植物の誤食による食中毒の原因究明及び毒性試験. 山形県衛生研究所所報, 34, 23-28 (2001)
辻浩子, 木村都茂子: 残留農薬一斉分析におけるおうとう及びりんごの分析条件について. 山形県衛生研究所所報, 34, 99-103 (2001)
笠原義正, 安川憲, 久間木国男: ブナハリタケの急性・慢性炎症モデルに対する作用. 食品衛生学雑誌, 40, 368-374 (1999)  [J-STAGE]
笠原義正, 久間木國男, 片桐進: トリカブト食中毒の原因物質の同定・定量及びマウスに対する毒性. 食品衛生学雑誌, 37, 202-209 (1999)  [J-STAGE]
Akihisa T, Inoue Y, Yasukawa K, Kasahara Y, Yamanouchi S, Kumaki K, Tamura T.: Widespread occurrence of syn-alkane-6,8-diols in the flowers of the compositae. Phytochemistry, 49, 1637-1640 (1998)  [PubMed]
Toshihiro Akihisa, Yumiko Kimura, Yoshimasa Kasahara, Kunio Kumaki, Swapnadip Thakur, Toshitake Tamura: 7-oxodihydrokarounidol-3-benzoate and other triterpenes from the seeds of cucurbitaceae, Phytochemistry, 46, 1261-1266 (1997) [ScienceDirect]
笠原義正, 板垣昭浩, 久間木國男, 片桐進: ツキヨタケの胃腸管毒性及び塩蔵による減毒. 食品衛生学雑誌, 37, 1-7 (1996) [J-STAGE]
Toshihiro Akihisa, Ken Yasukawa, Hirotoshi Oinuma, Yoshimasa Kasahara, Sakae Yamanouchi, Michio Takido, Kunio Kumaki, Toshitake Tamura: Triterpene alcohols from the flowers of compositae and their anti-inflammatory effects. Phytochemistry, 43,1255-1260 (1996) [PubMed]
Ken Yasukawa, Hiroshi Kanno, Tomohiro Kaminaga, Michio Takido, Yoshimasa Kasahara, Kunio Kumaki: Inhibitory Effect of Methanol Extracts from Edible Mushroom on TPA-induced Ear Oedema and Tumour Promotion in Mouse Skin. Phytotherapy Research, 10, 367-369(1996) [Wiley]
Yasukawa K, Akihisa T, Oinuma H, Kaminaga T, Kanno H, Kasahara Y, Tamura T, Kumaki K, Yamanouchi S, Takido M., Inhibitory Effect of Taraxastane-Type Triterpenes on Tumor Promotion by 12-O-Tetradecanoylphorbol-13-Acetate in Two-Stage Carcinogenesis in Mouse Skin. Oncology, 53, 341-344 (1996) [PubMed]
Yoshimasa Kasahara, Kunio Kumaki, Susumu Katagiri, Ken Yasukawa, Sakae Yamanouchi, Michio Takido, Toshihiro Akihisa, Toshitake Tamura: Carthami flos extract and its component, stigmasterol, inhibit tumour promotion in mouse skin two-stage carcinogenesis. Phytotherapy Research, 8, 327-331 (1994) [Wiley]


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